quinta-feira, 12 de setembro de 2013

Sobre paixões e Biscotti de Chocolate e Cranberry

Há pouco tempo atrás, me deparei com um quote que um jovem ator (que tem tudo pra ser excelente) disse em uma entrevista. Perguntaram a ele o que tornava uma pessoa atraente. A resposta foi simples e me pegou desprevenida. Normalmente, quando esse tipo de pergunta é feita, a ordem natural das coisas é responder com base em termos físicos, focando na aparência das pessoas (ainda mais se a pergunta foi feita a um garoto de 19 anos). Mas não. Ele apenas respondeu que uma pessoa atraente é uma pessoa que tem paixões. Alguém que é tão entusiasmado com aquela paixão – seja ela qual for – que contamina as pessoas ao redor, alguém que fala animadamente sobre aquilo e tem amor à vida por causa daquela paixão. Para ele, pessoas assim são fáceis de se amar.
Parece simples, mas essa declaração me deixou pensativa por dias. As horas passavam, no trabalho ou em casa, dirigindo, ouvindo música, lendo... e as palavras dele sempre voltavam à minha mente.
E eu? Eu tenho várias paixões, claro. Você também deve ter. Mas a questão é: O que estou fazendo com elas? Deixando que o fardo pesado da rotina as sufoque? Ou quem sabe aquele “amigo” que adora zuar porque minha paixão é “esquisita” e não está mais na moda? Ou quem sabe porque coisas ruins aconteceram no passado e tiraram totalmente o foco daquilo que eu amo?
Pra mim, o equivalente a uma pessoa sem paixões é nada mais, nada menos, do que um zumbi.
Eu não quero ser um zumbi.
O blog ficou parado por tantos meses e admito que a vontade de voltar a postar existia, mas os empecilhos citados acima sempre tiravam o melhor de mim (menos a parte do amigo chato). Sempre. Até hoje. Engraçado como eu precisei me deparar com um ator que ainda não estreou nem no cinema, um total desconhecido, que me levou a pesquisar sobre ele e acabar encontrando “por acaso” essa declaração.
Posso contar um segredo? A parte mais legal de escrever um blog sobre receitas acaba nem sendo as receitas. Mas sim a escrita. Escrever me faz bem, mas saber que alguns amigos sentiram falta do que eu escrevia (amigos que nunca fizeram nenhuma receita, mas falaram: “Carol, entro no seu blog só para ler o que você escreve”), enche demais meu coração de tudo que é lindo e feliz.

A receita do meu comeback foi feita há um bom tempo atrás, quando eu ainda tinha um pote de cranberries secas que foram um achado no Pão de Açúcar. Alguns ingredientes são tão raros de serem encontrados que, quando você coloca os olhos neles, precisa compra-los sem hesitar.

O biscotti é um tipo de biscoito italiano que, assado duas vezes, fica com uma casquinha crocante por fora e com uma textura parecida com bolo por dentro. De-li-ci-o-so.



Biscotti de chocolate e cranberry
(adaptado do excelente Martha Stewart’s cookies)
Rende cerca de uma dúzia

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ xícara de chocolate em pó de qualidade
1 colher (chá) de fermento em pó
5 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
½ xícara (chá) de amêndoas picadas
1 barrinha de chocolate meio-amargo picado
1 xícara (chá) de cranberry seca picada (pode substituir por uva passa, damasco...)

Forre uma forma retangular média com papel manteiga. Preaqueça o forno em temperatura baixa.
Misture em uma tigela os ingredientes secos. Na batedeira, bata a margarina e o açúcar até ficar bem cremoso. Adicione os ovos e misture. Na velocidade baixa, adicione aos poucos os ingredientes secos, até tudo ficar bem homogêneo.

Desligue a batedeira e adicione as amêndoas, o chocolate e as cranberries. Combine tudo com uma espátula.

Transfira a massa para a assadeira e forme, com a espátula, uma espécie de “tronco” de árvore, achatando a parte de cima para não ficar muito alto. Asse até ficar firme, em forno médio/alto, por cerca de 25 minutos. 

Retire do forno (mas não o desligue, só abaixe a chama).

Deixe a massa esfriar por 5 minutos. Transfira o “tronquinho” para uma tábua de corte e fatie a massa (cuidado para não deixar muito fino, se não ela quebrará). Arrume as fatias de volta na assadeira, todas deitadas e retorne a forma ao forno.

Asse por cerca de 8 minutos, até que as bordas estejam mais crocantes e o centro ainda esteja ligeiramente macio. Retire do forno e deixe os biscoitos esfriarem completamente. Os biscotti podem ser guardados em um pote hermético por até 1 semana (mas eu duvido que eles durem tanto assim, rs.)

3 comentários:

Ary disse...

Ahhh que bom que você voltou com o blog! Adorei a receita e seu post tb. E independente das circunstâncias, não desista das suas paixões! :)

PS: Ameeeeeeeeeei essa xícara! Hahah <3

Bjos!

Malu disse...

ah Carol, eu literalmente venho aqui pra ler oq vc escreve. Quem faz as receitas é a minha mãe... HAHAHAHAHAAHAHAHAHAHAHAHAAHAHAH

Adorei a reflexão sobre "paixões".

Só a gente sabe o que precisa sacrificar por causa de um milhão de compromissos e responsabilidades que vamos nos colocando. De repente vc percebe que dedica mais tempo ao seu trabalho do que as suas paixões e isso te deixa triste. Muito triste.

Mas nunca é tarde para retomá-las. Eu, por exemplo, estava tão consumida pelo meu trabalho que acabei deixando os livros e jogos de futebol de lado. Ainda estou sendo sugada pelo meu emprego lixo (oi chefe! espero que vc esteja lendo esse post, crie vergonha na cara e me dê o aumento que você prometeu!), mas agora me forço a ler (nem que seja cinco páginas por dia) e ver um pouco de futebol (nem que seja o primeiro tempo). E quer saber do que mais? Essa decisão está me fazendo muito bem :)

Pq as paixões a gente não deve deixar de lado, afinal, são elas que vão nos acompanhar onde quer que a gente esteja.

ah! Se a minha mãe vai fazer p biscotti?! Mas é CLARO! Minha barriguinha clama por essa delícia!!!

João disse...

Que bom que você voltou a escrever, Carol! Inspirador e autêntico o texto! =)

A gente não deveria ouvir pessoas que nos dizem que nossas paixões são esquisitas.

Tem uma história bem bacana, de um cara chamado Rosey Grier.

O Rosey é um ex-jogador de futebol americano, ator, cantor, pastor e... acredite... especialista em tricô. Inclusive, lançou um livro chamado "Rosey Grier's Needlepoint for Men", compartilhando seu talento. Ele provavelmente ouviu que suas paixões eram esquisitas, mas quem disse que isso o impediu de busca-las como propósito de vida?

http://en.wikipedia.org/wiki/Rosey_Grier

Por isso, enquanto cozinhar e escrever forem suas paixões, não deixe de se dedicar a elas!