quarta-feira, 16 de maio de 2012

Crumble de maçã e morango ou a sobremesa favorita da vó

Minha vó é uma daquelas pessoas completamente apaixonadas por coisas salgadas. Muito salgadas.

Atrevidinha para a idade dela... gostas de emoções fortes, de falar alto, de fazer tempestade em copo d'água (igual alguém que eu conheço, rs).

Gosta também de proteger a família, de cuidar, de cozinhar, de ligar mil vezes pra saber onde estamos e se estamos bem.

Não gosta de doces, mas gostou de crumble...



Conhecia a receita há algum tempo, mas nunca tinha pensado em preparar. Um dia, de surpresa, em um almoço na Inglaterra, vi que a sobremesa era algo familiar... olhei bem e reconheci as frutas cobertas com uma farofinha crocante, servidas com creme. Me servi uma vez. E duas. E foi paixão à primeira garfada.

Voltei pro Brasil, revi a vó, matei a saudade da família, fiquei com saudade da Inglaterra, servi crumble em um almoço, depois em outro e depois em outro.

A vó gostou, aprovou e agora pede para ser repetida.

Crumble de maçã e morango
(6 porções)

4 maçãs descascadas e picadas em cubos
1 caixinha de morangos lavados e picados
suco de 1/2 limão
2 colheres (sopa) de açúcar refinado ou mascavo
canela em pó à gosto

Farofa
5 colheres de sopa de manteiga/margarina gelada
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de aveia em flocos grossos
1/2 xícara de açúcar mascavo
canela em pó à gosto

Misture as frutas com os outros ingredientes e reserve.

Preaqueça o forno na temperatura média.



Junte os ingredientes secos da farofa e misture. Adicione a manteiga, separando-a em cubinhos ou colheradas, e misture usando a ponta dos dedos. Não misture demais, apenas o suficiente para que tudo fique com uma textura de areia molhada, mas ainda com pedacinhos de manteiga.

Unte alguns ramequins com um pouquinho de manteiga, coloque um pouco das frutas e cubra com a farofa.



Asse em forno médio por 20 minutos ou até que a farofa esteja dourada e as frutas borbulhando.

Retire do forno, espere esfriar um pouquinho e sirva com iogurte natural ou sorvete de baunilha.



3 comentários:

Anônimo disse...

Que delícia!!!

Dá até água na boca!!!

Ideal para esse clima de friozinho...


Sandra

Malu disse...

comentário geral aqui em casa: "huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum"

*-*

Anônimo disse...

Que saudade!!!!!!!!!
Gianluca:-)