quinta-feira, 5 de abril de 2012

Veggie burgers

Tem gente que torce o nariz para muitas coisas, sejam alimentos, filmes, músicas, esportes, roupas e por aí vai...

Lembro que a primeira vez que comi inhame (obrigada pela minha mãe, claro), a inimizade com aquela raizinha foi instantânea. Até hoje é um dos poucos vegetais que não como de jeito nenhum. 

Até jiló eu como, mas inhame.... nem pensar!

A receita de hoje é para aqueles leitores vegetarianos, quase vegetarianos (presente!) e para os curiosos em provar coisas novas.

O hambúrguer de grão-de-bico é fácil e barato de fazer e fica super leve e delicioso! Até criança vai gostar! :)



Hambúrgueres:
8-10 porções

250 gramas de espinafre lavado e seco
1 pimentão vermelho sem sementes picado (eu usei o amarelo)
4 talos de cebolinha picados (eu usei um pouco de cebola picadinha também)
1 colher (sopa) de azeite
350 gramas de grão-de-bico cozido e escorrido
125 g de ricota
1 ovo batido
Cominho em pó à gosto
Molho inglês à gosto
Molho shoyu à gosto
Sal à gosto
50 g de farinha de aveia (pulsei a aveia no processador até ficar fininha)
175 g de farinha de rosca
4 colheres (sopa) de óleo

Para servir: 

8 minipães de hambúrguer
fatias de queijo cheddar
maionese
mostarda
ketchup

Ferva o espinafre em fogo médio por 2-3 minutos, até murchar. Retire do fogo, escorra e reserve.

Refogue o pimentão e a cebolinha no azeite, até ficarem macios. Reserve.

Processe o grão-de-bico e a ricota até obter uma pasta. Junte o espinafre, o ovo e as duas farinhas e pulse para misturar bem. Coloque a mistura em uma tigela e agregue o refogado de pimentão e cebola. Adicione o cominho e os molhos à gosto, para temperar bem. Corrija o sal. Modele os hambúrgueres e coloque-os em uma forma. 



Asse em forno pré-aquecido (médio) por cerca de 15 minutos (dessa forma os hambúrgueres não perdem a forma quando forem grelhados). 

Retire da forma, grelhe por alguns minutos, para que eles fiquem mais sequinhos e firmes. Sirva nos pães, com queijo e molhos que preferir. 


2 comentários:

Anônimo disse...

Tadinho do inhame...Tão petitoso:(
Ainda convido vcs pra virem aqui em casa e prepararei um prato especial(com inhame..rsrs) Brincadeiras a parte, sempre tem mesmo algo que não desce, mas de uns meses pra cá tenho comido de tudo! Ontem fui num restaurante vegetariano em Santos e tinha um jiló que estava "com uma cara" muito boa.Provei dele, e aprovei...Aquele gostinho amargo até que caiu bem.
Vou fazer esse hamburger de grão de bico que está lindo na foto e depois conto como ficou.
Beijos.

joao disse...

Fico surpreendido com a criatividade da comida vegetariana!

Há um tempo, comi um bolo de aniversário, de chocolate, vegano, sem nenhum ingrediente de origem animal. Estava delicioso, melhor que muita receita com leite, ovos, chantily!